鯖缶はすごい!

最近、近所のスーパーにある鯖缶売り場では、
「鯖缶の供給が安定せず、申し訳ありません」
というメッセージカードが付くように
なりました。
確かに、鯖缶やイワシ缶などは
売り切れているときが多くなっています。
また、本屋でも鯖缶アレンジレシピの
本が目立つところに置かれております。
これは…どうやら鯖缶ブームらしいですね!
鯖缶はいいんですよね。
安くて調理しやすくて、骨まで食べられる
から栄養価も高い。
地味ながらにも、いいことづくめの商品です。
私も、ここ最近は特に意識して食べる
ようになっています。
缶詰を使用したアレンジ料理なども試しており、
卵でとじて丼にしたり、うどんのつけ汁と
しても使っています。
みそ汁や、鍋の具材にしても美味しいので、
本当に万能な食材だなと感じます。
特に良いのは、すでに火が入っているから、
生焼け・生煮えの心配がないこと。
ですので、調理がとても簡単なのです。
また、生から作る場合と違って、
フライパンなどにくっついたりしない。
だから、片づけも楽ちんなのですね。
一人暮らしの男性の方とか、料理初心者
の方にはうってつけの食材と言えると
思います。
もし、これを読んで気になったら、
レシピサイトや本などを参考に、ご自身で
いろいろ試してみると良いと思います。
外食だと、どうしてもお肉が多く
なってしまうので、家では意識して
魚を取ってみるのは、いかがでしょうか。